Быт ар'тхэ. Сон и еда.

Updated: May 12

А расскажите, пожалуйста, про быт обычных граждан ар'тхэ, не числящихся в каких-либо организациях/Домах. Если таковые имеются, конечно.

Во-первых это совсем молодые Мёртвые, находящиеся на попечении Хозяек или же только окончившие обучение у них. Их положение равно "временному союзу" и обладает тем же минимальным набором прав жителя Края:

  • комната в общем доме (коммуналка, проще говоря)

  • стартовый денежный капитал

  • право на питание в обеденных залах Хозяек. (К слову сказать, в домах ар'тхэ нет понятия "кухня" и "спальня". Едят как правило один раз в день в общих "столовых".)

  • право присоединиться к любому из Домов получив приглашение их глав

  • право присоединиться к любому роду будучи избранным в Спутники Жрицей или Хозяйкой (если те уже состоят в каком-либо роду)

Во-вторых это дети "временных союзов" или те, от которых родители вынуждены были отказаться. Тут может быть кто угодно, и живой (Нэантэ например) и жрица (Атхантрари) и хозяйка. Численность самих ар'тхэ очень мала и вероятность остаться без покровительства одного из трех Домов соответственно тоже. Обычно, если Дома видят ребенка (живого или девочку) без семьи, ее судьба решается задолго до окончания обучения. Ну а Мёртвых либо приглашают Ихир и Эштэ видя их боевые заслуги, либо они попадают в Дома и Рода через посте... кхм...предложения "стать спутником" от Жрицы или Хозяйки :D


Почему спален и кухни нет?

Почему нет кухни:

Потому что это помогает экономить продовольственные ресурсы (которые сами ар'тхэ почти не могут производить). Фактически, обеденная зала - тот же ресторан только бесплатный. И посещением таких мест не брезгуют даже хирран и главы Домов.

  • К тому же, самим ар'тхэ не надо часто питаться из-за заторможенного (из-за холода) метаболизма. Раз в день едят военные потому как им нужны силы для тренировок. Остальные - еще реже.

  • В обеденных залах Хозяйки используют труд находящихся на обучении детей, таким образом приучая их к ответственности, ловкости и внимательности. Ну и заодно обучая тысяче-другой разнообразных рецептов приготовления еды.

Почему нет спален:


Потому у ар'тхэ есть два способа восполнения сил.

  • Первый - так называемый отдых. Аналогичен Толкиновским "грезам" - эльф не засыпает глубоким сном и не видит сновидений\кошмаров. Такое состояние больше похоже на транс. Оно не глушит внешние шумы и чувство опасности, его очень легко сбросить и почти мгновенно оказаться в полной боевой готовности. По времени требует примерно 2-3 часа и полностью восстанавливает силы. Для отдыха обычно в домах ар'тхэ ставят большие мягкие кресла и диваны. В "полевых" условиях отдохнуть тренированный снежный может практически в любом состоянии - хоть в седле, хоть стоя, хоть устроившись на толстой ветке дерева.

  • Второй тип это сон. Он похож на человеческий. Возможность видеть сны и кошмары. Во время сна жизненные показатели (дыхание, сердцебиение, температура тела) существенно снижаются и по незнанию можно принять спящего ар'тхэ за дохлого :D. К тому же для такого сна нужно обязательно принять горизонтальное положение, потому что длится он примерно пол-суток(~12 часов) и другое положение тела грозит всяческими болями или потерей подвижности после пробуждения. Для пробуждения потребуется от двух до десяти минут, но зато силы восстановятся, и появится существенный запас энергии примерно на трое суток беспрерывной активной деятельности (легкого бега\конной поездки\боевой тренировки\стояния на карауле и т.д.). Сном чаще пользуются только военные, пограничники, охрана караванов или раненые. Плюс существует небольшой риск, что увидев кошмар или сон ар'тхэ примет его за реальность и не сможет проснуться и умрет во сне. (За всю историю краев таких случаев было десять).

#артхэ

Recent Posts

See All

Изнанники ар'тхэ. Права и запреты.

Если ар’тхэ изгоняют из родного Края/Дома, может ли он примкнуть к этому же Дому в другом Краю? Или к любому другому? Или к другому Дому в своём краю? Изгнанник из Дома: * Может остаться в лесу, но е